Pour la première fois, une étude montre à long terme que la consommation d’avoine par des personnes coeliaques n’a pas d’effet délétère. [En savoir plus...]
Des nutritionnistes de l’université de New York se sont demandé s’il existait une relation entre l’augmentation de la taille des portions d’aliments servies aux Etats Unis et celle de la prévalence de l’obésité. [En savoir plus...]
Une nouvelle étude suggère l’existence d’un lien entre l’acide folique et la maladie de Parkinson. [En savoir plus...]
Les CLA ou acides linoléiques conjugués font l’objet de beaucoup d’attention ces derniers temps et il existe de sérieux arguments en faveur d’un rôle dans le stockage des graisses. Mais c’est encore bien maigre pour cautionner certains discours. [En savoir plus...]
Les Asiatiques consomment plus de graisses d’origine végétale, contenant des phytostérols, sorte de cholestérol végétal, alors que les occidentaux privilégient les graisses animales, riches en cholestérol. Du côté du soleil levant, la fréquence du cancer de la prostate est plus faible. Faut-il y voir un lien de causalité ? [En savoir plus...]
L'alimentation a joué un rôle déterminant dans l'évolution de l'intelligence humaine. Mais, c’est toutefois le poisson, grâce à sa richesse en DHA, qui nous a rendu “ si ” intelligent… [En savoir plus...]
L’intolérance au lactose affecte de nombreuses personnes à travers le monde. On se dirige cependant aujourd’hui vers un dépistage plus aisé de la maladie, grâce à la génétique. [En savoir plus...]
L’expression populaire “ gros plein de soupe ” est-elle trop abusive ? On peut le croire en regard des résultats obtenus dans un protocole satellite Unox-Knorr de l’étude SUVIMAX. [En savoir plus...]
Bien que leur réputation pour la santé du cœur et des artères ne soit plus à faire, le vin rouge et le poisson semblent exercer leur effet « cardio-protecteur » par des mécanismes différents de ceux qui leur sont généralement attribués. [En savoir plus...]